СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ


        Из тонкоклювых вьюрковых ткачиков я дам коротенькое описание обыкновенного, или крошечного, амаранта (Lagonosticta senegala). Амарант - винно-пурпурового цвета с рыжеватыми плечами и нижними шейными перьями. Каждое перо на конце окаймлено пурпуром. Бока грудки испещрены белыми крапинками; нижние кроющие перья хвоста бледно-бурые; маховые хвостовые перья бурые и оторочены пурпуром. Самочки почти сплошь рыжевато-бурые, только надхвостье их окрашено в красно-пурпуровый цвет и грудь в белых крапинках. Глаза темно-карие, клюв красный с темными кантами по хребту и краям. Ножки красноватые. Длина тела птицы достигает 10 см, размах крыльев 12, длина крыла 4,5, хвоста 3,5 см.
        Амаранты распространены по всей средней Африке - от западных до восточных берегов ее и от 22 градуса северной широты до 25 градуса южной. По мнению Гартмана, посетившего несколько лет спустя после меня верхние области Нила, амарант занимает там такое же положение.
        как у нас домовый воробей. И действительно, его следует причислить к числу домовых птиц. В известное время вы встретите его на всех почти изгородях южнонубийских и восточносуданских деревень, даже возле одиноко стоящих в лесу хижин. Он является одной из первых птиц, бросающихся в глаза, когда вступаешь в Египет со стороны Судана. Обыкновенно амарантов видишь вблизи деревень, где они часто соединяются в бесчисленные стаи со своими родичами. Однако они живут и вдали от человека, в уединенных степях и, хотя редко, попадаются в горах на высоте до 1500 м.
        Амарант привлекает к себе не одним только нарядным оперением, но и своей миловидностью и приятным нравом. Едва ли кто-нибудь из родичей превосходит амаранта в быстроте движений крыльев, неутомимостью же - решительно никто: это его характерное свойство. В последних жарких месяцах он линяет и с наступлением первых весенних дождей, около начала сентября, уже помышляет о потомстве. До сих пор он жил в стайках, которые теперь разбиваются на парочки. Пернатая чета доверчиво прилетает в деревню и здесь высматривает себе подходящий уголок где-нибудь под крышей остроконечной соломенной хижины или четырехугольной мазанки туземца.Сюда, в какую-нибудь впадину или другое более удобное ложе, птички натаскивают груду сухих стеблей. В ней они тщательно округляют ямку, хотя к самой постройке относятся весьма небрежно. В случае необходимости амаранты вьют свои гнезда на деревьях и даже почти у самой земли. В это время самец относится к самке особенно заботливо, весьма недружелюбно встречает соперников и высиживает яйца попеременно с самкой. Через 13 дней из яиц вылупляются птенцы, которых родители кормят насекомыми и размягченными в зобу семенами.
        Наиболее известная из амадин - красногорлая амадина (Amadina faseiata). Клюв ее очень сильный, длина его немного больше ширины и высоты. Верхняя половина клюва у основания хребта плоская; между нею и лбом замечается некоторая вогнутость. Нижняя половина очень широкая. Крылья средней величины, второе и третье маховые перья самые длинные и почти равной длины. Хвост короткий и округленный. Общая длина этой миловидной птички равняется 12,5 см, размах крыльев 21, длина крыла 6,3, хвоста 4 см. Основной цвет самцов приятного бледно-бурого цвета, на спине темнее, снизу светлее. Каждое перо с волнистым черным рисунком или, как, например, перья верхней части груди, оторочено черной каймой; отдельные перья груди и боков имеют рисунок, похожий на букву "V". На конце верхних кроющих перьев крыла большое красноватое пятно с серым оттенком, особенно выделяющееся благодаря черному полулунному рисунку. Маховые перья бурые с бледной оторочкой; хвостовые перья матово-черные, снизу сероватее; наружное опахало крайних перьев белое; остальные перья украшены красивыми пятнами белого же цвета, за исключением двух средних, которые сплошь черные. Самец отличается от самки более яркими цветами и широким галстуком роскошного карминово-красного цвета, который тянется от одного глаза к другому поперек белого подбородка и белого горла. Глаза темно-карие, клюв и ноги бледно-бурые.
        В странах северного Нила красногорлых амадин не преследует никто, наоборот, в западной Африке все ловят их для продажи торговцам птиц прибрежных городов. Через посредство этих продавцов мы и получаем ежегодно тысячи этих птичек, тем более что они отлично переносят все трудности пути. При самом простом уходе парочки регулярно размножаются. Вначале они пленяют вас красотой своего оперения и миловидностью своих движений, но со временем они прискучивают, как и все их родичи.
        Самая известная из азиатских амадин - рисовка (Padda oryzivora). Рисовки легко узнаются по следующим признакам: верхняя часть их тела прекрасного серого цвета; голова черная и бородавчатая; нижняя часть тела бледно-винно-красная; хвост черный с такими же верхними кроющими и белыми нижними кроющими перьями; клюв красный, на конце бледнее. Глаза карие, веки красные; клюв яркого розово-красного цвета на конце и у краев жемчужно-белый. Ноги красноватые. Величиною она почти со щегла. Родиной этих птичек считают Малакку и Зондские острова. Однако истинное место рождения рисовки - Ява, так по крайней мере уверяют Бернштейн и Розенберг*.
* Действительно. Бернштейн и Розенберг правы: родиной серой рисовки считаются Ява и Бали, однако она широко расселена и акклиматизировалась в большинстве стран Юго-Восточной Азии. на Филиппинах, в Японии, Китае, Индии и на Шри-Ланке, а также на островах Зондского архипелага.

        "Подобно нашему европейскому полевому воробью, - пишет Бернштейн, - рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках.
Рисовка (Padda oiyzivora)
Рисовка (Padda oiyzivora)
        Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями; по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи. Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания.
        В странах, которые в особенности страдают от этих пернатых воров, для этой цели поступают так: посередине поля строится одна или, если поле велико, несколько маленьких сторожек, помещающихся на четырех высоких бамбуковых кольях. От этих сторожек по всем направлениям идут многочисленные веревочки к тонким бамбуковым палочкам, укрепленным на определенном расстоянии друг от друга по всему полю. К веревочкам подвешиваются большие сухие листья, пестрые тряпки, чучелки, деревянные погремушки и т.п. Стоит только туземцу, засевшему в сторожке, как паук среди своей паутины, дернуть за веревочки, как в то же мгновение зашумят сухие листья, заболтаются подвешенные чучелки, загремят погремушки, и непрошеные гости с испугом летят прочь. Но и после жатвы вплоть до наступления периода дождей, т.е. почти до ноября, рисовки находят богатый стол на сжатых полях риса. На жниве не только остается множество колосьев, но между стеблями их в невероятно короткий срок вырастают разные сорные травы, быстро созревающие семена которых составляют приятную пищу рисовок. В это время они особенно в теле, довольно жирны и представляют, в особенности молодые, лакомое блюдо, из-за чего их усердно преследуют.
        Пойманными их держат только продавцы, которые и приносят их на прибывающие корабли для продажи. Дети находят большое удовольствие мучить их, привязав за нитку и пуская летать на улицах".
        Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полу шара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6-8 блестящих белых яиц.
        В Занзибар рисовка завезена и там акклиматизировалась. В Японии, где она водится с давних пор, выведена чисто белая культурная порода, которая в недавнее время стала регулярно появляться на наших птичьих рынках. Маленькие японские рисовки не представляют собой альбиносов, но породу, выведенную только большим и долгим трудом. Они имеют темные глаза и иногда отдельные темные перья. Не редки и совершенно пегие экземпляры. По моим наблюдениям, пойманные рисовки не могут быть отнесены к числу миловидных птичек их рода. Они приручаются редко и не вполне и нелегко размножаются в наших краях. Их пение очень неприятно и едва ли может быть названо пением. Итак, в их пользу говорит только их красивое оперение.


Жизнь животных 

СЕМЕЙСТВО ГАВИАЛЫ →← СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ

T: 0.146457608 M: 3 D: 3