СЕМЕЙСТВО ЗУБАТКОВЫЕ


        Полосатая, или обыкновенная, зубатка (Anarhichas lupus) достигает, как говорят, около 2 м длины, но в южных морях редко встречаются экземпляры более 1 м*.
* Размеры самых крупных экземпляром зубатки не превышают 125 см.

        Верхняя часть головы, бока, спина и плавники желто-бурые, нижние части - беловато-серые; спинной и заднепроходный плавники покрыты 9—11 полосами и, кроме того, подобно всему остальному телу, еще черными точками.
        У берегов Шотландии зубатка не принадлежит, собственно, к редким рыбам. Она встречается кое-где и в немецких, датских и норвежских водах, очень обыкновенна около Исландии и берегов Гренландии и Лапландии и распространяется отсюда через Берингов пролив до северных частей Тихого океана.Подобно своим сородичам, она держится на дне моря, преимущественно на скалистом грунте, подкарауливая добычу в расщелинах скал или срывая ее со скалы. Главная ее пища состоит из ракообразных и двухстворчатых моллюсков, панцирь или раковину которых она без труда раздробляет своими страшными зубами. Она, вероятно, преследует и рыб, потому что хотя и плавает, извиваясь всем телом, но все же довольно скоро, чтобы поймать ту или другую рыбу. Зимой она живет на самом дне моря; в мае и июне зубатка приближается к плоским берегам для метания икры*.
* В южных районах зубатка нерестится зимой, а в северных - летом. Икра у зубатки очень крупная, 6-7 мм в диаметре. С момента вымета икры и до вылупления молоди проходит несколько месяцев.

        Через несколько месяцев можно видеть среди водорослей довольно большое число ее зеленоватых детенышей.
Полосатая, или обыкновенная, зубатка (Anarhichas lupus)
Полосатая, или обыкновенная, зубатка (Anarhichas lupus)
        Зубатку отличают не одни лишь страшные зубы, но и отчаянное бешенство, которое она обнаруживает при угрожающей опасности. В глазах выражается нечто коварное, и все ее поведение соответствует первому впечатлению. Будучи поймана, рыба эта бьется, мечется в сетях, стараясь разорвать их, и кусает с ловкостью змеи всякий предмет, который держат перед нею. Рыбаки остерегаются брать ее руками, но, заметя, что злобное животное попало в сеть, тотчас хватаются за весло или гарпун, чтобы поскорее заколотить его до смерти. В противном случае зубатка еще полдня бьется на дне лодки, так как она без особого вреда может долгое время жить вне воды и сохраняет свою свирепость до конца жизни.
        По словам Нейля, маленьких зубаток часто привозят на эдинбургские рынки, где их покупают охотно, потому что те люди, которые раз преодолели отвращение, внушаемое безобразной рыбой, расхваливают ее мясо. Жители северных стран тоже едят зубаток, но предварительно очистив их от кожи. Запах этого мяса довольно противный, но пропадает мало-помалу при варке**.
* * Мясо зубатки вкусное, поэтому в последние годы ее не только добывают в море, но и стали разводить и выращивать в искусственных условиях.

        Из кожи выделывают кошели и клей.


Жизнь животных 

СЕМЕЙСТВО ИБИСОВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО ЗМЕИНОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

T: 0.141574946 M: 3 D: 3