СЕМЕЙСТВО КОЖИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ


        Кожистые черепахи (Dermoche/ys coriacea) - огромные животные около двух метров общей длины и 500-600 кг массы. Роговой ободок верхней челюсти образует между тремя треугольными глубокими выемками, спереди, с каждой стороны, по одному большому выступу в виде зуба, вообще же края челюстей остры и без зазубрин. Передние конечности более чем вдвое длиннее задних. Совершенно окостенелый спинной щит слегка выгнут, спереди довольно закруглен, а сзади заострен в виде хвоста; щит этот разделен на шесть полей семью продольными ребрами, которые у взрослых животных представляют непрерывные несколько зазубренные полоски, у молодых же состоят из ряда округленных шишек. Грудной панцирь не вполне окостенелый: он мягок и гибок, но имеет тоже пять продольных ребер или килей. Голова, шея и ноги молодых черепах покрыты щитками, которые с возрастом мало-помалу исчезают, так что кожа старых животных почти гладкая и только на голове остаются небольшие щитки. Цветом эти черепахи бурые, с более или менее светлыми желтыми пятнами.
        Кожистая черепаха (самая большая из живущих в настоящее время) становится с каждым годом более редкой, так что этот вид с полным правом можно назвать вымирающим*.
* В наше время Международный Союз охраны природы разработал меры по охране кладок кожистой черепахи, благодаря чему ее численность увеличивается.

Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)
Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)
        Ее постоянное местопребывание — все моря жаркого пояса: встречается как у Соломоновых островов Тихого океана, так и у берегов Аравии и Черного моря, у Бермудских островов и южного берега Северной Америки, около Мадагаскара, но доплывает и до морей умеренного климата и достигает иногда, гонимая ветром и бурей, а может быть, и любовью к перемене места, до европейских берегов Атлантического океана и даже до Севере-Американских Штатов и Чили, где неоднократно попадалась охотникам.Некоторые экземпляры встречаются и в Средиземном море. Об образе жизни кожистой черепахи мы знаем вообще весьма мало. Пища ее состоит преимущественно, если не исключительно, из различных животных, особенно рыб, раков и мягкотелых. После спаривания они появляются в большом количестве на Черепашьих островах у Флориды; а, по словам принца фон Вида, также в большом числе у песчаных берегов Бразилии и здесь кладут, подобно другим морским черепахам, свои яйца*.
* Наиболее крупные места откладки яки кожистой черепахи расположены на тихоокеанском побережье Мексики. Здесь ежегодно можно увидеть до 30 тысяч самок.

        Согласно собранным принцем фон Видом сведениям, каждая самка четыре раза в год появляется на местах кладки, где в течение четырнадцати дней кладет от 18 до 20 дюжин яиц. Это сообщение подтверждается, по крайней мере отчасти, следующим рассказом Тиккеля: 1 февраля 1862 года, у берега Тенассерима, близ устья реки Ую, была выслежена рыбаками кожистая черепаха, положившая уже до 100 яиц в береговой песок. Когда после отчаянного сопротивления с ее стороны рыбакам удалось одолеть и убить огромное животное, в ее яичниках оказалось еще до 1000 яичных зародышей в разных степенях развития. Из этого мы должны заключить, что способность к размножению кожистой черепахи весьма значительна, и можно только удивляться тому, что она так редко встречается наблюдателям. Вероятно, большая часть их погибает еще в юношеском возрасте. Только что освободившиеся из яйца молодые черепахи прямо ползут к морю, но здесь им, кажется, угрожает еще большее число врагов, чем на суше: различные хищные рыбы уничтожают их во множестве, так что только благодаря своей необычайной способности к размножению вид этот не вымер окончательно.
        Из вышеупомянутого короткого сообщения Тиккеля явствует, что рассказы прежних писателей о силе и способности к защите кожистой черепахи не преувеличены. При вышеупомянутой ловле произошла отчаянная борьба: все шесть рыбаков желавших овладеть огромным животным, были протащены им вниз по береговому откосу и едва не сброшены в море. Только при содействии подоспевших на помощь других рыбаков удалось одолеть исполинское животное и привязать его к толстым жердям, но потребовалось 10-12 человек, чтобы донести тяжелую ношу до ближайшей деревни. Де ла Фон рассказывает, что пойманная около Нанта 4 августа 1729 года кожистая черепаха подняла отчаянный, слышный за четверть мили в окружности крик, когда ей проломили голову железным крюком. Дальнейших подробностей о жизни столь редкого во всех коллекциях животного мы не знаем. Мясо его не едят, так как считают, что его употребление приводит к разным вредным последствиям, а на островах Чагос его прямо относят к ядовитым.


Жизнь животных 

T: 0.050008682 M: 1 D: 1