СЕМЕЙСТВО МАНАКИНОВЫЕ


        Пипры, называемые также манакинами, населяют Южную и Центральную Америку.
        По своему образу жизни и нраву пипры больше всего напоминают наших синиц. Они живут парами или маленькими группами, прыгают с ветки на ветку, и если их вспугнуть, то улетают, но не далеко. Они веселы и беспокойны и, конечно, могут оживить лес своим присутствием. Как и большинство птиц девственных лесов, пипры предпочитают сырые леса и почти со страхом избегают безлесных, равно как и открытых местностей речных берегов. В утренние часы их встречаешь небольшими группами в соседстве с другими птицами. К полудню эти общества разъединяются, и каждая птица ищет уединения в самой густой тени деревьев.
        Пение их невыразительно, довольно тихое, но приятное.Призывный голос похож на свист. Питаются они насекомыми и плодами. Для некоторых главную пищу, по-видимому, составляют ягоды. Из-за них эти обыкновенно осторожные птицы приближаются к человеческим жилищам.
        Белобородый короткокрылый манакин (Manacus manacus). Плюсны длинные, первое большое маховое перо серпообразно загнуто, оперение мягкое, на подбородке оно сильно удлинено наподобие бороды. Темя, спина, крылья и хвост черные; надхвостье и гузка серые; горло, шея, грудь и живот белые. Глаза серые, клюв свинцового цвета, на нижней челюсти беловатый, ноги бледного желтовато-мясного цвета. Длина его 12 см, размах крыльев 18, длина крыла 4,5, хвоста 2,8 см.
Белобородый короткокрылый манакин (Manacus manacus)
Белобородый короткокрылый манакин (Manacus manacus)
        "Эта хорошенькая маленькая птичка, — говорит принц фон Вид, - населяет большую часть Южной Америки. Ее встречают уже в Гвиане, а в южных странах, по которым я путешествовал, она обитает во множестве. Манакин живет в густых девственных лесах и кустарнике. За исключением времени спаривания, он странствует маленькими, но часто и многочисленными группами по кустарникам, живет по большей части близко от земли. Птичка эта очень жива и постоянно в движении; у нее непродолжительный, но быстрый порывистый полет, во время которою она издает громкое жужжание, которое можно сравнить с шумом веретена в прялке. Это жужжание происходит от быстрого движения кистевой части крыла".
        Когда манакин движется, то часто слышен также его голос - щелканье как бы от расколотого ореха, за которым следует трещащий, а затем низкий жужжащий звук.
        Внимание бразильцев было привлечено одной особенностью манакина - когда он надувает зоб, покрывающие его перья топорщатся вперед наподобие бороды. Отсюда происходит название этих птиц в Бразилии - "mono", то есть монах. Пища этих птиц, по-видимому, смешанная, она состоит из ягод и насекомых. Гнезда у них такие же, как и у прочих видов. Как манакин высиживает птенцов, мне достоверно не известно.


Жизнь животных 

СЕМЕЙСТВО МАНТОВЫЕ →← СЕМЕЙСТВО МАЛЮРЫ, ИЛИ АВСТРАЛИЙСКИЕ СЛАВКИ

T: 0.095580941 M: 3 D: 3