ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ


        (Insectivora)**
* * По современным данным, в отряде насекомоядных насчитывается около 400 видов, объединенных в 6 семейств. Этот отряд - третий по объему в классе млекопитающих после грызунов и рукокрылых.

        Отличительный признак насекомоядных вытянутая голова, обычно с удлиненной наподобие хобота мордочкой. У этих маленьких стопоходящих животных туловище короткое, передние конечности устроены правильно, хвост у некоторых видов короткий, задние лапы зачастую длинные, некоторые органы чувств высоко развиты, другие же совсем слабо. Наружный покров их тела бывает различным. У одних животных оно может быть покрыто мягкой шелковистой шерстью, у других иглами. Зубная система представлена тремя видами зубов, но передние зубы по количеству и форме у разных семейств существенно отличаются. Так, у одних клыки достигают удивительной величины, у других же они меньше резцов, и только коренные зубы тем похожи между собой, что передние имеют по одному зубцу, а задние многозубчаты. Череп в большинстве случаев вытянут наподобие конуса, глазная впадина только у немногих замкнута, скуловые дуги у некоторых мало развиты. Ключица всегда хорошо развита; грудная кость чаще всего плоская, но у некоторых родов снабжена выдающимся гребнем. Число позвонков и ребер значительно колеблется. На лапах большей частью по пяти пальцев, но развитие их, как равно и запястья, весьма различно. Среди мускулов заслуживает упоминания особенно развитая у некоторых видов подкожная свертывающая мышца. Мозг почти такой же, как у рукокрылых, и соответственно мал; свободные от извилин полушария большого мозга оставляют мозжечок непокрытым. Строение мозга обусловливает душевные способности животных и образ их жизни.
        Животных отряда насекомоядных можно отнести к тупоумным, угрюмым, недоверчивым, трусливым и злым существам, любящим уединение. Большинство живет, копаясь и роясь под землей или по крайней мере в глубоко скрытых норах, но некоторые обитают в воде и на деревьях.Благодаря своей изумительной деятельности они значительно препятствуют размножению вредных насекомых, червей, улиток, а также наносят вред разным мелким грызунам. Таким образом, все насекомоядные в высшей степени полезны, но их услуги способны оценить разве только одни натуралисты. Большинство же людей ненавидят их. Темная ночь не нравится никому из добрых людей, свидетельствует старинная поговорка. Действительно, все, что бродит и ползает во тьме ночной, возбуждает в народе чувство отвращения.
        Фохт говорит: "Достаточно взглянуть на открытую пасть насекомоядного, чтобы убедиться, что эти животные могут быть только плотоядными. Обе челюсти у них плотно усажены заостренными зубами; кинжалоподобные лезвия зубов то выступают вместо клыков, то торчат позади над плоскими коронками коренных зубов. Острые пирамиды, похожие на зубцы пилы, перемешиваются с другими зубами, которые отчасти можно сравнить со складными клинками английских перочинных ножей. Все устройство зубной системы указывает на то, что она предназначена для поедания даже таких жесткокрылых насекомых, как жуки. Если Саварэн, знаменитый французский гастроном, говорил про людей: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты таков", то про млекопитающих и подавно можно сказать: "Покажи мне твои зубы, и я скажу тебе, что ты ешь и к каким животным относишься". Насекомоядное не жует и не растирает пищи зубами, оно только кусает ими и раздробляет пищу; поэтому венчики их зубов сверху не стираются, а, напротив, оттачиваются вследствие бокового трения зубов один о другой. Стоит только взять на себя труд сравнить зубную систему маленького грызуна, например крысы, с зубами крота, как тотчас же заметишь резкие отличительные признаки как тех, так и других. Зубная система землеройки, увеличенная соразмерно росту льва, представляла бы действительно страшное разрушительное орудие".
        Я не думаю, что можно было ту пользу, которую приносят эти животные человеку, обрисовать в более коротких и ясных словах, чем это сделал Фохт. Впрочем, не он один указывал на эту пользу; до него многие другие естествоиспытатели говорили об этом. Но бороться с укоренившимся в людях предрассудком, к сожалению, очень трудно и приходится признавать, что человек зачастую не умеет ценить того, что приносит ему большую пользу. Маленьких землекопателей преследуют как только могут за их некрасивую внешность, за их образ жизни и при этом совершенно забывают их прямое назначение и оказываемые ими услуги. Конечно, тот, кто познакомится с их жизнью поближе, станет рассуждать иначе; он найдет в маленьких животных так много интересного и привлекательного, что скоро забудет их некрасивую наружность и станет относиться к ним с искренним участием, оказывая всевозможное покровительство и защиту.
        Большинство насекомоядных подвержено зимней спячке*.
* В спячку залегают лишь немногие из наиболее крупных видов ежи, да и то не все. Мелкие насекомоядные землеройки не питаются растительной пищей и не впадают в спячку. Высочайший уровень метаболизма не позволяет зверькам обходиться без пищи дольше нескольких часов.

        Если б природа не позаботилась о них таким образом, многие из них погибли бы. Ведь с наступлением холодов жизнь всех низших животных прекращается, и тысячи созданий, предназначенных для питания нашим хищникам, погружаются или в вечный, или по крайней мере во временный сон. Враги насекомых, как известно, странствовать, подобно птицам, не могут, поэтому они должны каким-либо образом подчиниться этим условиям. В холодное время года насекомоядные удаляются в скрытые убежища или устраивают себе их сами и впадают в глубокую зимнюю спячку, которая прекращает временно почти все внешние проявления жизни, сохраняя этим до нового пробуждения жизненную деятельность тела. В спячку, впрочем, погружаются только мелкие виды насекомоядных, то есть те, которые наравне с животной пищей употребляют также и растительную, тогда как самые ярые из насекомоядных занимаются своим промыслом зимой так же успешно, как и летом. Под снегом, под землей или в водной глубине, куда не проникает убийственный мороз, деятельность кипит и зимой, грабежи и убийства продолжаются по-прежнему; то же самое, разумеется, бывает и в тех странах, где царит вечное лето или если и бывает зима, то без жестоких морозов.
        Насекомоядные водятся преимущественно в умеренных странах северного полушария и совершенно отсутствуют в Южной Америке, равно как и в Австралии*.
* Насекомоядные широко распространены не только 6 умеренных зонах, но и в тропиках, включая острова и архипелаги, где большинство млекопитающих отсутствуют.

        Обильные водой сырые лесистые местности, рощи, поля и сады представляют для них наиболее излюбленные места обитания, которые они едва ли когда-нибудь покидают. Здесь они занимаются охотой, большинство из них ночью, но некоторые также и днем.
        Насекомоядные являются в высшей степени прожорливыми существами. Замечено, что некоторые из них нападают на животных, значительно превосходящих их по величине, и таким образом нисколько не уступают в этом кошкам и собакам. Размножение их совпадает с весенними месяцами той местности, где они живут; число детенышей колеблется между 1 и 16.
        Некоторые виды насекомоядных человек употребляет в пищу, другие служат ему для истребления мышей. Этим и ограничивается непосредственная польза этих животных, в общем, как уже было сказано, мало ценимая людьми.


Жизнь животных 

ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ →← ОТРЯД МИКТОФООБРАЗНЫЕ

T: 0.101836923 M: 3 D: 3