ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ


        Отряд непарнокопытных, подобно отряду хоботных, включает лишь немногочисленных выживших представителей некогда богато развитой ветви животного царства, которые все достигают крупных размеров Они ступают на снабженные копытами пальцы, причем палец, соответствующий третьему пятипалой ноги, всегда развит сильнее остальных. Зубная система характеризуется слабым развитием или даже полным отсутствием клыков и соединенными посредством валиков бугорками на коренных зубах; резцы есть в обеих челюстях. Скелет не имеет ключиц. Желудок простой, желчный пузырь отсутствует.
        Около 25 известных видов непарнокопытных распространены почти по всей земле и могут быть сгруппированы в три семейства: лошадиных - с одним пальцем, тапировых - с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя на задних, носороговых - с тремя пальцами. Вследствие значительного различия между этими семействами, даже по образу жизни, общее их описание оказывается невозможным*.
* Почти до конца миоцена непарнокопытные были самым многочисленным и разнообразным отрядом крупных травоядных, затем эта группа стала стремительно угасать, возможно проигрывая в конкуренции с парнокопытными. До наших дней дожили лишь 17 видов непарнокопытных из б родов. Дикие непарнокопытные встречаются в Азии, Африке, тропической Америке; одомашненные (включая вторично одичавших) - по всему свету.


Жизнь животных 

ОТРЯД НЕПОЛНОЗУБЫЕ →← ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ

T: 0.100381803 M: 3 D: 3